"Quando todos os cálculos complicados se revelam falsos, quando os próprios filósofos não têm nada mais a dizer-nos, é desculpável que nos voltemos para a chilreada fortuita dos pássaros ou para o longínquo contrapeso dos astros ou para o sorriso das vacas."
Marguerite Yourcenar, Memórias de Adriano (revista e acrescentada por Carlos C., segundo Aníbal C. S.)

sábado, 1 de março de 2014

Fui às Urtigas

Hoje fui às urtigas!

A ideia era encontrar umas ervinhas aromáticas, mas no mercado biológico vi as urtigas.
Recordei-me da sopa de urtigas comida em Mourilhe, na cozinha do Padre Fontes.
Após breve conversa sobre a forma de lidar com "os picos", lá veio o molhinho de urtigas.


À procura de receitas na net - descobri que há muitas e que até existe uma Confraria das Urtigas - fiquei a saber que as urtigas fazem bem a quase tudo, desde a queda de cabelo aos diabetes e à gota, passando pela sinusite, rinite, diarreia, anemia e eu sei lá mais o quê...

Seguimos (mais ou menos) esta receita, encontrada aqui:

Ingredientes

  • Urtigas bem limpas2 molhos
  • Alhos franceses2
  • Caldo de legumes1 l
  • Batatas450 g
  • Cebola grande1
  • Margarina40 g
  • Salq.b.
  • Pimentaq.b.

Preparação

Colocar as urtigas em água corrente abundante, durante 5 minutos, para perderem os picos. Cortar a cebola e as batatas em cubos, e o alho francês em rodelas. Levar uma panela ao lume com a margarina a derreter. Juntar os legumes e deixar refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre para não queimar. Adicionar o caldo, tapar a panela e deixar cozer em lume médio cerca de 20 minutos. Passar a mistura com a varinha mágica, e acrescentar água, se necessário. Cortar as urtigas grosseiramente. Levar novamente a panela ao lume e, assim que levantar fervura, juntar as urtigas. Rectificar os temperos e deixar cozer cerca de 10 minutos.

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