Plantação de chá da Gorreana (1994) |
Os Açores são o único território europeu onde se planta o chá. Os ingleses bem o tentaram plantar e produzir, mas a qualidade andou arredada.
No seu livro Os Cantos, M.ª Filomena Mónica conta como foi introduzida a sua produção industrial no último quartel do século XIX, uma vez que o chá já fora cultivado nos Açores mas como planta ornamental.
Enquanto membro da Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense, o empreendedor proprietário José do Canto, pretendendo diversificar a economia da ilha, então assente na laranja que se exportava para Inglaterra, conseguiu a contratação de dois chineses especialistas no trabalho da cultura e preparação do chá, o mestre Lau-a-Pan e o ajudante Lau-a-Teng.
O contrato, via Macau, foi celebrado em 17 de Novembro de 1877.
Plantação de chá de Porto Formoso |
Os "chinas" devem ter chegado a S. Miguel em Março de 1878, num navio em que também transportavam uma grande variedade de sementes e os utensílios necessários ao fabrico de chá.
Os primeiros resultados foram "muito encorajadores", embora houvesse dificuldade em "perfumar o chá". Este chá novo não era considerado de primeira qualidade, sendo muito forte, mas era "preferível à maioria dos chás que nos vendem."
A experiência resultou. Os Açores chegaram a ter 16 empresas ligadas à produção de chá.
Hoje continuam a ser a única região da Europa a produzir chá, na ilha de S. Miguel (costa Norte): os chás da Gorreana (empresa fundada em 1883, por Hermelinda Gago da Câmara) e os de Porto Formoso, fundada na década de 1920, encerrada na de 1980 e reaberta em 1998.
Chá da Gorreana - fábrica (1994) a laborar ininterruptamente desde 1883 |
A quem tenha curiosidade por saber um pouco mais destas empresas, os seus sites de apresentação: Gorreana e Porto Formoso
O site da Gorreana tem um conjunto interessante de imagens.
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