A ideia era encontrar umas ervinhas aromáticas, mas no mercado biológico vi as urtigas.
Recordei-me da sopa de urtigas comida em Mourilhe, na cozinha do Padre Fontes.
Após breve conversa sobre a forma de lidar com "os picos", lá veio o molhinho de urtigas.
À procura de receitas na net - descobri que há muitas e que até existe uma Confraria das Urtigas - fiquei a saber que as urtigas fazem bem a quase tudo, desde a queda de cabelo aos diabetes e à gota, passando pela sinusite, rinite, diarreia, anemia e eu sei lá mais o quê...
Seguimos (mais ou menos) esta receita, encontrada aqui:
Ingredientes
- Urtigas bem limpas: 2 molhos
- Alhos franceses: 2
- Caldo de legumes: 1 l
- Batatas: 450 g
- Cebola grande: 1
- Margarina: 40 g
- Sal: q.b.
- Pimenta: q.b.
Preparação
Colocar as urtigas em água corrente abundante, durante 5 minutos, para perderem os picos. Cortar a cebola e as batatas em cubos, e o alho francês em rodelas. Levar uma panela ao lume com a margarina a derreter. Juntar os legumes e deixar refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre para não queimar. Adicionar o caldo, tapar a panela e deixar cozer em lume médio cerca de 20 minutos. Passar a mistura com a varinha mágica, e acrescentar água, se necessário. Cortar as urtigas grosseiramente. Levar novamente a panela ao lume e, assim que levantar fervura, juntar as urtigas. Rectificar os temperos e deixar cozer cerca de 10 minutos.
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