quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Língua charra, ovelha churra e queijo terrincho

Foi editado, em 2 volumes, um dicionário de termos da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, resultado da pesquisa de 30 anos do escritor A. M. Pires Cabral.
Título: Língua Charra - Regionalismos de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Do linguajar em CH do Nordeste lembrei-me do terrincho, um saboroso queijo curado obtido do leite cru das ovelhas de raça churra da Terra Quente (também há a da Terra Fria).

Raça rústica, boa leiteira, esta ovelha distribui-se pela região, onde tem importante papel na economia.
A ordenha para o fabrico do queijo (DOP), inicia-se depois do desmame dos borregos, quando estes fazem cerca de 30 / 40 dias de vida. O borrego também é conhecido pelo mesmo nome do queijo.

E o nome do queijo virá do nome da quinta onde se terá dado, experimentalmente, ainda no século XIX, o cruzamento da ovelha churra-badana com a de raça Mondegueira - Quinta da Terrincha.


Terrincha é, igualmente, o nome por que é conhecida a ovelha churra da Terra Quente.
Sempre em CH.


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