domingo, 9 de fevereiro de 2020

A açorda de Verão

Nestes dias frios de Inverno, apetece um prato assim quente.


«Quase que podíamos dizer que o gaspacho é a açorda de verão, no Alentejo. Feito com água fresca e com a junção de pão e vários alimentos, consoante a fartura ou a escassez, quando é feito de forma mais rigorosa pode ser considerado uma receita rica e completa. Esta era a opinião do célebre médico Gregório Maranõn, que durante uma das suas várias digressões pelo Alentejo, comeu gaspacho todos os dias. Dizia que se fosse possível beber um copo de vinho com o gaspacho teria uma refeição não só completa como perfeita. O pão a água, os temperos, entre os quais o azeite, os vários legumes frescos, como o tomate, o pepino, as carnes como o toucinho e o chouriço fazem desta receita uma refeição equilibrada.»
Alfredo Saramago, Joaquim Madeira, Clara Roque Vale, Manuel Fialho, Gastronomia e Vinhos do Alentejo

Não foi toucinho nem chouriço, antes uns "jaquinzinhos".


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